商品介紹
改善接著-打粗效果對粘著之影響
 一、說明:

        在接著理論裏,投錨與增加接著面積是提高接著強度的兩項重要觀念,而打粗是最直接與有效的方法。一般需要打粗的鞋材有皮革、橡膠、EVA發泡、與少數特殊鞋材。使用皮革與橡膠之鞋型皆為中高價位的鞋型,對接著強度的要求也比一般鞋型高出很多。

以橡膠為例,如圖A,B,C,

A.    
              平面橡膠

B.   
          表面有顆粒橡膠片
C.      
                 打粗後橡膠片

使用相同的接著劑與條件,則最後接著強度為 C > B > A 這是因為 C增加接著面積與去除表面雜質的結果。

以皮革為例,如圖A,B,C,

A. 表面塗料
       未去除表面塗料

B.   
        只去除表面塗料
C.      
                已打粗皮革

使用相同的接著劑與條件,則最後強度為C > B > A。 A.接著劑只能粘著到表面塗料,拉力最差。B是只除去表面塗料,接著劑只能接觸光滑皮面,接著劑之滲透有限。C為已打粗表面,提供利於接著劑滲透之管道,即讓接著劑易於投錨至皮革深層,故拉力強度最高。

二、現有打粗器具:
1. 砂布輪 2. 磨石輪 3. 鋼絲輪 4. 鎢鋼輪
(1)砂布輪 : 藉由樹脂將銳利之不同細度之金鋼砂固定於砂布上形成一個粗糙表面,再用接著劑把砂布黏附在鐵輪上使用。
(2)磨石輪 : 將樹脂拌和金鋼砂注入模具內硬化成型而製成。
(3)鋼絲輪 : 將鋼絲固定於鐵圈之圓弧上,形成如刺蝟般尖銳的表面。
(4)鎢鋼輪 : 最新世界專利科技製成,將鎢鋼以噴焊方式熔接於鐵輪表面,形成銳利之顆粒,堅固耐用。
其中砂布輪與磨石輪靠樹脂固定,因此砂粒較易脫落,打粗效果因砂粒的脫落而迅速下降,使用壽命很短。因此打粗效果並不可靠。鋼絲輪與鎢鋼輪是最為銳利的打粗工具,而且使用壽命極長,打粗效果持續在高品質之時間最長,因此效果最可靠。
2. 安全性比較:
在持續使用打粗器具時,因是高速轉動,而且本身溫度越來越高,在安全方面使用者必須加以考量各種器具的安全性,其中磨石輪曾有使用時突然爆裂,碎片四散,造成人員受傷送醫的案例,鋼絲輪也曾發生鋼絲斷裂,高速射出,而射中操作者眼睛的案例,鎢鋼輪因是噴焊熔接,故堅牢度最好,表面顆粒不易脫落,是安全性最高的打粗器具。

  安全性 打粗效果 使用壽命
砂布輪
磨石輪  ╳
鋼絲輪
鎢鋼輪
○最佳 ╳最差 △普通

打粗效果比較(砂布輪與鎢鋼輪比較)

三、結論 :
鎢鋼輪由於打粗品質較好,堅固耐用而安全性高,在製鞋界已漸漸取代傳統之各種磨具,雖然單位成本高出傳統磨具甚多,但因壽命極長,反而使鞋廠降低磨具的花費,而且提高接著品質,實在是值得在鞋業界大力推展。
 

 
 
 
 
謙益企業有限公司
地址 : 台南市佳里區民安里同安寮80-17號電話 : 06-7225056傳真 : 06-7223883
E-MAIL : double.ci@msa.hinet.net
網址:http://www.doublefish.com.tw